Поток экспертного мнения

Полная версия интервью Хусана Мамасаидова

Статьи
«Первый предпринимательский» - в Ташкенте планируют открыть вуз для подготовки будущих бизнесменов. Полная версия интервью Хусана Мамасаидова, которое публиковалось на spot.uz
В первую очередь нужно говорить о низком охвате высшим образованием. На рынке большая потребность, но предложение не удовлетворяет спрос. Из миллиона поступили только 100 тысяч, а 900 тысяч ребят которые были выпускниками школ, лицеев, колледжей, они не смогли поступить в ВУЗы по причине недостаточности предложений. Это плохо не только для тех, кто не смог поступить, но и для экономики в целом.

При выборе вуза для наших детей, мы не рассматривали местные университеты, а больше предпочтение давали таким вузам, как: ИНХА, WIUT, MDIS, так как они пытаются соответствовать современным запросам рынка труда. Также стоит отметить, что в филиалах зарубежных университетов, которые представлены на территории нашей страны отсутствует элемент коррупции, который в большинстве случаем дискредитирует местные вузы и убивает мотивацию студентов при получении высшего образования.

Необходимо повышать качество образования и кардинально бороться с коррупцией. Также порой делается слишком большой акцент на посещаемость или на форму (когда проверяют внешний вид вплоть до носков) вместо реальной оценки качества знаний. Вузы недостаточно общаются с бизнесом с теми, кто будет нанимать потом их выпускников. Только в последние годы местные ВУЗы и ректоры начали более активно взаимодействовать с бизнес-сообществом и это очень хороший тренд. Было бы здорово, если бы мы переняли практику зарубежных вузов, где предпринимателей на постоянной основе приглашают к участию в учебном процессе, приглашают проводить мастер классы, дискуссии.

Поэтому я очень рад тому, что открываются новые частные вузы, что открывается TEAM University, это имеет очень большое социальное значение. И замечательно, что это инициатива именно бизнес-сообщества – людей, которые на практике знают, каких компетенций не хватает продавцам, каких менеджерам, а каких инженерам. Потому что бизнесу не нужен диплом, ему нужны знания.
Made on
Tilda