Поток экспертного мнения

Полная версия интервью Нигоры Акиловой

Статьи
«Первый предпринимательский» - в Ташкенте планируют открыть вуз для подготовки будущих бизнесменов. Полная версия интервью Нигоры Акиловой, которое публиковалось на spot.uz
Если говорить о самом наболевшем, о низком охвате, то я всегда думаю о тех, кто не смог поступить из-за ограниченных квот. Мало у кого из них есть жизненные ориентиры, что в итоге приводит к тому, что некоторые из них идут в семейный бизнес, либо на низкооплачиваемую работу, которая не требует квалификаций. И в дальнейшем у этих людей быстро пропадает мотивация, так как им приходится работать кем придётся, а не тем, кем хочется. Это не только риски, связанные с привлечением во всякие экстремистские направления, но очень большой неиспользованный потенциал для всей страны. Поэтому в части повышения охвата, появление новых вузов это большой плюс.

Теперь о рисках. Среди рисков я вижу склонность наших людей к покупке дипломов. Если система не будет верно выстроена, появятся большое количество вузов, которые будут нацелены только на то, чтобы выдавать «корочки». Я считаю, что здесь орган, который будет уполномочен контролировать такие ситуации, должен предотвращать такие моменты, изучая зарубежные best practies.

Я также считаю, что должны открываться больше профильных вузов, чтобы конкуренция шла не между самими вузами, а между отраслями образования.

Отдельно хочется сказать об образовании девушек. Конечно девушки получают высшее образование, но низкого качества. Потому что в большинстве своём это нацеленность на диплом, а не на профессию. Они готовят для себя «подушку безопасности» на будущее, так как мало ли как сложится семейная жизнь. Но для них приоритетом всегда остаётся семейная жизнь, а не карьера. И это приводит к очень нездоровой тенденции, к тому, чтобы получить корочку вместо знаний. Я не имею в виду всех девушек, но у большей части их них дело обстоит именно таким образом. Но все же ситуация с высшим образованием у девушек хуже, чем вся ситуация с образованием по стране в целом.
Made on
Tilda