Поток экспертного мнения

Полная версия интервью Хасана Мамасаидова

Статьи
«Первый предпринимательский» - в Ташкенте планируют открыть вуз для подготовки будущих бизнесменов. Полная версия интервью Хасана Мамасаидова, которое публиковалось на spot.uz
Я бы не сказал, что какие-то серьёзные заметные действия были уже выполнены в системе высшего образование. Да, появление Амити, Вебстера, Йоджо и других университетов – это хороший признак изменений, которых не было за последние 10 лет. Но хотелось бы, чтобы тенденция открытия частных университетов была такой же по масштабам, как, например, открытие частных школ и детских садов. Открытие новых университетов имеет положительное влияние не только в семейный бизнес, но на всю предпринимательскую сферу в целом.

В идеале субъекты частного сектора должны гонятся за выпускниками престижных вузов, а не наоборот. Чтобы по итогам принятия их на работу, я бы мог им спокойно доверять проекты и команды, зная, что этот новый сотрудник привнесёт что-то новое, и что он меня не подведёт.

Университеты должны готовить достойных кадров для развивающихся бизнесов, где они будут достаточно мотивированы, чтобы достигать свои жизненные цели. Эти выпускники в обязательном порядке должны обладать «мягкими» навыками, лидерскими качествами, умением коммуницировать, готовностью впитывать новые знания и работать в команде. Владельцы бизнеса не должны тратить своё время и силы, чтобы пытаться заново обучить таким умениям.

Боль рынка ярко выразилась в нехватке кадров. И прекрасно, что такие проекты как TEAM University, M Factor и GroundZero пытаются своими силами улучшить сложившуюся ситуацию. Но мы должны четко понимать, что проблемы, которые формировались в течении десятилетия, не решить за короткий период.
Made on
Tilda